れんこんってアレルギーの抑制にすごくいいって証明されたらしい。
毎日とることで効果があるらしい。
でもレンコンって大嫌いでした。
オットの実家である日、このれんこんのキンピラに出会い、これなら食べれる!って思った一品です。ありがとう!おかあさん><、
しっかり教えてもらいましたよ!
本当に簡単でおいしいので、おすすめです!
レンコンはすぐ色が変わるので、ボールに水と少しお酢を混ぜ、レンコンを入れます。
薄く切ったらフライパンで炒めていきます。
白だし・お酒・砂糖・こんぶつゆ(めんつゆ)・ごまをたくさん・ごま油・塩少々
最後に焦げ目をつける感じで炒めて出来上がりー。
(味見をしながらで^^;
いつも目分量なので適当なレシピでごめんなさい)
サラダとさんまと頂きました。
タコやアボカドが入ってて美味しい!
おうちに帰ってすぐ作ってれんこん食べてます。
乳製品ととるといいらしいのでヨーグルトと食べてます。
そして、最近マイブームのキャベツでお好み焼き
深めのフライパンにキャベツを油で炒めて蓋をして少し蒸し焼き。
その上から豚こま(なかったから入れなかったけど美味しかったよ)塩少々で少し炒める。
卵3,4個に白だし少し入れて、桜えびと天かすも入れます。
これを上から回し入れ、蓋をして弱めの中火で両面を蒸し焼きにしたら出来上がりー。
お次は、テレビでやってたので、余ってたじゃがいもで。
じゃがいもを千切りして半分フライパンに敷き詰め、その上にハムを3,4枚。
その上にとろけるチーズ3枚。またその上にじゃがいもを。
両面焼いて、ケチャップとマヨかけてめしあがれ~^^
もう一つ、
レンジで簡単ひじきの煮物
洗ったひじきをお水に20分くらい浸して戻しておきます。
油揚げもぬるま湯で洗い余分な脂を除いて置いてね。
耐熱皿に入れ、千切り人参も。
みりん(大2)しょうゆ(大1)酒(大1)を混ぜたのを回し入れてまぜまぜ。
ふんわーりラップをかけ、レンジに600Wで6分。
混ぜたら、ぴったしラップをかけて10分蒸らしたら出来上がりー^^
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